Russian (CIS)English (United Kingdom)

История создания породы русская голубая

NecoleИстория возникновения породы «русская голубая» несёт в себе множество тайн и загадок, чему не в малой степени способствовала аристократичная внешность данной кошки. Излюбленная компаньонка российских и многих европейских императоров, впервые она была замечена ещё в VIII веке в северных областях России, Норвегии и Финляндии. Даже викинги имели особую страсть к этим миловидным созданиям, к сожалению, из-за их тёплой и необычайно шелковистой шёрстки. В Парижском музее викингов можно полюбоваться на одежды северных воинов VIII-XI веков и с некоторым удивлением обнаружить, что перчатки и накидки тех времён были сделаны из шкурок голубых кошек северных районов.

Спустя тысячелетие отношение к кошкам вообще и к голубым в частности в значительной мере изменилось. В 1850 году мы можем наблюдать, как русский голубой кот Вадька удостаивается чести самим царём Николаем I быть хранителем сна царских детей. Сохранились истории и даже фотографии знаменитой фрейлины Анны Вырубовой, свидетельствующие о том, что придворные матушки и няньки усаживали изумрудноглазых красавцев у изголовья детских колыбелей для отгона злых духов.

В 1901 году английская королева Виктория и её сын Эдвард VII получили ценнейший подарок от российского императора – пару русских голубых кошек, ведь даже британцы не могли устоять перед «голубой изящностью». Эдвард VII стал председателем первой фелинологической ассоциации и способствовал признанию породы «русская голубая» в качестве самостоятельной. Большая честь, скажем, для обычной домашней кошки холодных северных стран.

Правда, истинные любители кошек заметили северных красавиц ещё раньше, чем царские и королевские семьи. В Великобританию русские кошки из Архангельска стали завозиться уже в 1860-х годах. А с 1875 года эта порода стала представляться на выставке в классе короткошёрстных кошек голубого окраса. Чем же привлекла английских заводчиков кошка из Архангельска?CAREW COXS

Согласно документальным источникам, британским заводчикам пришлось по вкусу телосложение русской кошки, в отличие от тяжеловесных британцев гораздо более стройное, миниатюрное, элегантное, и шерсть, ещё более нежная и одновременно плотная из-за суровых российских зим.

В 1912 году в Великобритании русских голубых кошек признали представителями отдельной породы, закрепив, однако, за ними название «иностранная голубая». Необходимо отметить, что признание породы проходило не без трудностей. Ведь тогда уже существовали и были признаны и британская порода и шартро, заводчики которых были заинтересованы в использовании гена русской голубой для своих целей. Русская голубая была выделена в отдельный класс первоначально по признаку скелета восточного типа в отличие от скелета массивного типа британских кошек. В 1930 году была создана первая ассоциация любителей русской голубой, и в качестве стандарта породы был также закреплён признак зелёных глаз. Под своим современным именем «русская голубая» смогла выступить лишь в 1939 году.

Одной из первых и наиболее знаменитой заводчицей русских голубых была Мисс Кэрью-Кокс из Эссекса. В 1883 году она привезла русскую голубую кошку по кличке Ольга из Архангельска в Великобританию. Вместе с котом по кличке Король Владимир, их сыном Баярдом и ещё двумя импортированными кошками – Фашодой и Юлей они составили первый известный нам род этих изысканных кошек.

BayardИменно, Баярд и Юля являются предками многих русских голубых, вплоть до наших времён. Если сравнить их внешний вид с современными представителями породы, то можно отметить более массивное тело, более округлую голову и ярче выраженные подушечки вибрисс. Из писем Мисс Кэрью-Кокс было обнаружено, что некоторые первые известные представители породы имели белые полосы (например, импортированный ею в 1890 году кот Коля), что объясняет факт проявления белых пятен у некоторых русских голубых кошек.

Вторая Мировая война нанесла неизгладимый урон человечеству и, разумеется, зависящим от человека созданиям. Порода русская голубая была почти полностью истреблена и утеряна в эти годы. Слишком незначительная оставшаяся генетическая база заставила фелинологов прибегнуть к смеси с другими кошками. Восстановление породы происходило с участием, в первую очередь, сиамских блю-поинтов и дворовых кошек с надлежащими характеристиками. В данном случае были неизбежны мелкие трансформации: немного изменилось качество шерсти, строение скелета, однако, цвет глаз в некотором роде был улучшен.Yula

Большое число скрещиваний с годами привело к коренному нарушению пропорции оригинального скелета русской голубой кошки, что заставило заводчиков кошек в 1965 году составить новый стандарт породы, соответствующий внешним характеристикам первых кошек, а сиамский тип стал считаться нежелательным. К 1972 году порода была более или менее восстановлена в её первоначальных формах.

В настоящее время поддержанием породы занимаются как владельцы кошачьих питомников разных стран, так и коммерческие структуры. Рекламная индустрия всех уровней от автомобилей до аптек не раз обращалась к образу элегантной изумрудноноглазой красавицы, что, несомненно, внедряет в общество представления о ценности и привлекательности породы русской голубой.

 
Последние новости
 
У нас в питомнике пополнение - в начале октября родились котята сразу у трех кошек.

 

Все новости

Это интересно

Эффективность или «Это работает?»

Вакцинация может дать животным иммунитет к опасным болезням, но насколько эффективно и полезно повторять эту процедуру каждый год, как это сейчас рекомендовано во многих странах?.

Читать далее...