Russian (CIS)English (United Kingdom)

Ранняя кастрация

Какие плюсы в ранней кастрации?

- кастрация до первой течки снижает риск развития опухолей молочных желез у кошек в 7 раз,
- профилактирует заболевания органов репродуктивной системы (гнойное воспаление матки (пеометра), кисты яичников, новообразования матки и т.д.) у особей женского пола,
- профилактирует простатит, и гиперплазию предстательной железы у котов, корректирует неадекватное поведение у особей мужского пола;
- является рекомендуемой процедурой при сахарном диабете (гормональной природы) и у животных страдающих эпилепсией, в комплексе с проводимым консервативным лечением (D. Slatter).

Существует много неоднозначных мнений о кастрации в принципе и о ранней кастрации в частности, далее будут рассмотрены эти аспекты

1)Если животное рано кастрировать, то оно не вырастет

Ранее считалось, что котята кастрированные в возрасте до 6 месяцев могут отставать в росте. Ряд исследований показал, что это не совсем так, рентгенография проведённая в группах животных кастрированных в возрасте 7 недель и 7 месяцев показала, что закрытие зон роста на лучевой и локтевой костях происходит позже, чем у интактных (не кастрированных) животных, следовательно, процесс роста у животных с ранней кастрацией не отстаёт, а напротив имеет несколько больший рост.

2)Кастрированные животные начинают набирать вес после кастрации

Кастрированные животные значительно выше предрасположены к ожирению, чем интактные особи. Основываясь на данных проведённых исследований их авторы сделали вывод, что кастрированным котам требуется калорий на 28% меньше, а кастрированным кошкам - на 33%, чем интактным котам и кошкам, соответственно.

Следовательно, предрасполагающим фактором является неправильное отношение к кормлению кастрированных животных, а не сам факт кастрации.

3) Кастрированные животные предрасположены к обструктивным (мочекаменная болезнь) заболеваниям мочевыделительной системы, т.к. при ранней кастрации уретра перестаёт расти и её диаметр остаётся маленьким…

Достаточно долгое время в качестве аргумента против ранней кастрации указывали то, что эта процедура может вызывать у кошек (вид) обструкцию мочевых путей.

Исходя из данных проведенного измерения уретрального давления, кастрация никак не влияет на функцию уретры. Данные рентгеноконтрастного исследования мочевыводящих путей показали, что диаметр уретры у животных, кастрированных в возрасте 7 недель, 7 месяцев и у интактных животных, был сходным.

4) Роды для здоровья

Наиболее часто встречающееся мнение о том, что если животное не рожало, то оно будет не настолько физически здоровым, нежели рожавшие особи. Корелляции между родами и будущим здоровьем животного не существует. Роды для здоровья – это миф.


В зарубежной практике рекомендуются более ранние сроки кастрации, во многом это объясняется проблемами, связанными с большим количеством бездомных животных и контролем над их рождаемостью. Может показаться, что интерес к ранней кастрации и стерилизации кошек возник совсем недавно, однако в Северной Америке этим занимаются уже более 25 лет.

 
Последние новости
 
У нас в питомнике пополнение - в начале октября родились котята сразу у трех кошек.

 

Все новости

Это интересно

Эффективность или «Это работает?»

Вакцинация может дать животным иммунитет к опасным болезням, но насколько эффективно и полезно повторять эту процедуру каждый год, как это сейчас рекомендовано во многих странах?.

Читать далее...